مجلة الدراسات الإسلامية > المجلد 30، العدد 3، 1440هـ/2018م

فقه الإمام البخاري في علوم القرآن من خلال كتاب: فضائل القرآن / عمر بن عبد العزيز الدهيشي، جامعة الملك سعود

(قدم للنشر في 15/06/1439هـ؛ وقبل للنشر في 15/07/1439هـ)

«البحث مدعوم من كرسي القرآن الكريم وعلومه كلية التربية جامعة الملك سعود»

يهدف البحث إلى تسليط الضوء على فقه الإمام البخاري في علوم القرآن من خلال كتاب فضائل القرآن،  واعتمدت في هذا البحث على المنهج الاستنباطي الاستدلالي، واحتوى البحث على مقدمة وتمهيد وخمسة مباحث، وتضمنت المقدمة أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، وأهداف البحث، وإجراءاته. والتمهيد على: نظرة في تسمية الكتاب بـــ(فضائل القرآن)، وخلص الباحث فيها إلى أنها تسمية مرادفة لعلوم القرآن أقرب من كونها فضائل القرآن بالمعنى الاصطلاحي، ووقفة مع تراجم الإمام البخاري، وبينت أنها على وجهين ظاهرة وخفية، ولكل منهما أنواع وأقسام، وفي مباحث البحث حرصت على استنطاق تراجم الأبواب، واستنباط مناسبة الأحاديث للترجمة؛ للوصول إلى فقه المصنف، واستخراج آرائه واختياراته في علوم القرآن، وختمت البحث بأبرز آراء المصنف واختياراته المتعلقة بهذا العلم، ضمن حدود البحث المرقومة.

الكلمات المفتاحية: فقه، البخاري، الحديث،  كتاب فضائل القرآن، علوم القرآن، الوحي.