مجلة الدراسات الإسلامية > المجلد 30، العدد 2، 1439هـ/2018م

دراسة حديث: (إِنَّكُمْ سَتُجَنَّدُونَ أَجْنَادًا: جُنْدًا بِالشَّامِ، وَجُنْدًا بِالْعِرَاقِ، وَجُنْدًا بِالْيَمَنِ) «رواية ودراية» / نعمات بنت محمد عبد الرحمن الجعفري، جامعة الملك سعود

(قدم للنشر في 20/12/1438هـ؛ وقبل للنشر في 19/01/1439هـ)

«دعم هذا البحث من قِبل مركز بحوث الدراسات الإنسانية، عمادة البحث العلمي، بجامعة الملك سعود»

دراسة نقدية لحديث عبد الله بن حوالة: «إِنَّكُمْ سَتُجَنَّدُونَ أَجْنَادًا: جُنْدًا بِالشَّامِ، وَجُنْدًا بِالْعِرَاقِ، وَجُنْدًا بِالْيَمَنِ» رواية ودراية، وبيان غريبه، وما اشتمل عليه من فوائد. وترجع أهمية دراسة هذا الحديث إلى كثرة الاستشهاد به، وتنزيله على الواقع المعاصر، مع خطورته. ومشكلة البحث تكمن في وجود اختلاف في الحكم على الحديث بين تصحيح له، كما هو حكم الشيخ الألباني، وبين الحكم بوضعه كما هو حكم الشيخ الغماري. ويرمي البحث إلى استقصاء الطرق المتعددة لهذا الحديث من مصادرها المختلفة، وتحديد مدارات الاختلاف في الحديث، والنظر في هذه الاختلافات، والترجيح بينها بناء على قرائن الترجيح، وحصر أقوال العلماء الذين يرون تقوية الحديث أو تضعيفه، وتبيّن من خلال هذه الدراسة الاضطراب الشديد في أسانيده، وتعارض متنه مع أحاديث صحيحه، مما أحال الحديث إلى دائرة الحديث المردود.

الكلمات المفتاحية: عبد الله بن حوالة، أجناداً، ستجندون، الشّام، العراق، اليمن، تكفّل، غُدَرِه.