مجلة الدراسات الإسلامية > المجلد 29، العدد 3، 1439هـ/2017م

السجلات الائتمانية : دراسة فقهية مقارنة بنظام المعلومات الائتمانية بالمملكة العربية السعودية / عبد الإله بن مزروع بن عبد الله المزروع، جامعة شقراء

(قدم للنشر في 1/12/1438هـ؛ وقبل للنشر في 29/12/1438هـ)

يُعنى هذا البحث بدراسة السجلات الائتمانية دراسة فقهية مقارنة بنظام المعلومات الائتمانية بالمملكة العربية السعودية، وقد سلكتُ فيه المنهج الاستقرائي الاستنباطي، حيث أوضحت أهمية هذه السجلات في دعم النمو الاقتصادي، وتعزيز قطاع الأعمال، كما درست عدداً من المسائل الفقهية المتعلقة بها، وخلصت إلى عدد من النتائج منها: جواز المعاوضة على معلومات السجلات الائتمانية، وعدم جواز إفشاء معلومات تلك السجلات إلا وفق ما تقتضيه الأنظمة المنظمة لذلك، وحرمة تزويرها والتلاعب في بياناتها بهدف التضليل، وتوجه الضمان للشركات المقدمة للسجلات الائتمانية في حال ترتب الضرر على الخطأ في معلومات السجلات الائتمانية، وترجيح توجه الضمان لتلك الشركات في حال حدوث الأضرار المعنوية المترتبة على أخطاء معلومات تلك السجلات.  وأوصي الباحثين وطلاب العلم بالاهتمام بالنوازل المعاصرة، ودراستها، وبيان الحكم الشرعي فيها.

الكلمات المفتاحية: السجلات، الائتمان، الديون، المعلومات الائتمانية.