مجلة الدراسات الإسلامية > المجلد 29، العدد 2، 1438هـ/2017م

كتاب الحجة الناهضة، في بطلان مذهب الرافضة، للجمال الأخير محمد بن علي الطبري : «دراسة وصفية» / عبد الملك بن مرشود لفيان العتيبي، جامعة الملك سعود

(قدم للنشر في 20/03/1438هـ؛ وقبل للنشر في 25/04/1438هـ)

يُعنى هذا البحث بالرد على بعض المقالات والطوائف، ومنها الرافضة. ومن أهداف البحث: إبراز هذا الكتاب الذي عُني بفضحهم، والرد على مقالاتهم، والعناية بأحد مؤلفات الردود عليهم. واتبع الباحث فيه المنهج الوصفي، وأهم نتائجه: ثبوت نسبة الكتاب إلى مؤلفه، وأن اسمه على الصحيح هو: «الحجة الناهضة، في بطلان مذهب الرافضة»، وأن هذا الكتاب بحاجة إلى العناية به تحقيقاً على أصول التحقيق وقواعده؛ لما اشتمل عليه من ردود وحقائق وفوائد. وأهم توصياته: دراسة جهود المذاهب الفقهية المتبوعة وأعلامها في الرد على طوائف الضلال، وإحياء مؤلفاتهم في هذا الباب، والحاجة إلى إخراج الكتاب إخراجاً لائقاً، ودراسته دراسة علمية؛ ليستفيد منه طلاب العلم وأهله.

الكلمات المفتاحية: كتاب، الحجة الناهضة، الرافضة، مذهب، ردود، البطلان.