مجلة الدراسات الإسلامية > المجلد 29، العدد 2، 1438هـ/2017م

مسائل من كتاب الطهارة في فقه الإمام إسحاق بن رَاهَوَيْه من رواية إسحاق بن منصور الْكَوْسَج : «دراسة فقهية مقارنة» / منى بنت عبد الرحمن الحمودي، جامعة الملك سعود

(قدم للنشر في 18/06/1438هـ؛ وقبل للنشر في 20/07/1438هـ)

يحتوي هذا البحث على ثلاث مسائل فقهية من باب الوضوء، مروية عن الإمام إسحاق بن راهويه، نقلت هذه المسائل بنصها من: كتاب المسائل عن أبي عبد الله أحمد بن حنبل، وأبي يعقوب إسحاق بن راهويه، برواية إسحاق بن منصور الكوسج، وهذه المسائل هي: 1 - التسمية في الوضوء. 2 - إذا توضأ، فترك موضع ظفر. 3 - تخليل اللحية. وتمت دراستها دراسة فقهية مقارنة مع المذاهب الأربعة، ونقل أقوالهم من مصادرهم الأصلية، مع الأدلة والترجيح، ومن النتائج التي توصل إليها البحث ما يلي: لعب إسحاق بن منصور الكوسج دورا هاما في الحفاظ على فقه ابن راهويه وتعزيزه، وفيما يتعلق بالمسائل الثلاثة المختارة، فإن ابن راهويه وابن حنبل يتفقان على الأساسيات، إلا أن ابن راهويه له وجهات نظره الخاصة. ويبدو أن ابن راهويه صارم في الحكم، وأحكامه تتجه نحو الاحتياط في فتاواه الفقهية؛ ويتميز فقهه بندرة ورود رأيين في مسألة واحدة. ويوصي البحث بأن يكون طلاب العلم على دراية بفقه السلف يسهم هذا الوعي في فهم أفضل للمسائل الفقهية، وبالتالي فإنه يوفر خبرة في البحث والاجتهاد، وتعد آراء ابن راهويه هائلة ومتنوعة جدا لأنها تستحق أن يدرسها طلاب الفقه لشمولها على جميع الأبواب الفقهية.

الكلمات المفتاحية: الفقه، ابن راهويه، ابن حنبل، الكوسج، كتاب المسائل، الفقه السني، الاجتهاد.